Электрическая печь - полезный атрибут для бани

Электрическая печь, в народе известная как электрокаменка, начинает пользоваться повышенным спросом среди тех, кто может себе позволить постройку бани на дачном участке. Такую печку обычно устанавливают в финских банях, в паровой бане или в сауне с чудесными запахами и ароматными травами.

Как правильно выбрать электрическую печь

Выбирая электрокаменку, постарайтесь не забыть о некоторых критериях выбора. Таких показателей несколько, и все они важны.

Габариты печи – ширина, высота, длина. Выбирать каменку нужно исходя из количества свободного пространства у вас в бане. Чаще всего печи бывают таких размеров: 710*400*750, 502*364*692, 345*600*465.

Мощность. Она отличается у агрегатов разных фирм и размеров. Например, у каменки с размерами 710*400*750 мощность будет варьироваться от 12 до 18 кВт, а с размерами 500*400*750 – от 6 до 9 кВт.

Частота и диапазон автоматического регулирования температуры в бане. Обычно этот показатель у всех печей один и тот же – 1 Гц, а диапазон от 40 до 120 С.

Вес электрической печи может быть различным – от 8 до 34 кг. Опять-таки, он зависит и от размеров электрокаменки.

Как уже упоминалось выше, во всех расчетах нужно исходить из размеров самой парилки и свободного пространства в ней.

Из чего делают электрокаменку

Как правило, корпус печи выплавляют из нержавеющей или оцинкованной стали. Потом ее нужно будет покрыть жаростойкой краской. Чтобы увеличить срок эксплуатации каменки, внутренний кожух изготавливают также из нержавеющей стали. Все материалы, используемые для создания электрокаменки, должны выдерживать высокие температуры.

Монтаж электрической печи

Для монтажа электрической печи потребуется гораздо меньше сил и времени, чем на монтаж какой-либо иной топочной печи. Прежде всего, печку можно устанавливать, когда постройка самой бани уже завершена и внутреннее помещение обустроено на ваше усмотрение. В случае с топочными печами необходимо сначала заложить печь, а уж только потом начинать строительство парилки. К тому же, топочные печи вы можете построить только сами непосредственно на месте. Электрокаменку же можно легко приобрести в любом специализированном магазине, предварительно проконсультировавшись со специалистом относительно ее безопасности. Печь крепится к стене бани специальными шурупами. Необходимо, чтобы они полностью соответствовали прорезям на корпусе нагревателя. Крепите электрокаменку так, чтобы ее нижняя часть располагалась на расстоянии 18 см или больше от пола. Следом изготавливаются вагоночные ограждения, для этого можно использовать материалы, из которых делались лавки. Еще одним необходимым условием является то, что дерево должно находиться на расстоянии не менее чем 5 см от нагревателя и не более чем 5 см над нагревательными элементами. Между тэнами кладутся камни, которые поддерживают в сауне нужную температуру и не дают ей остыть.

Какие камни используются в банях


 

Камни в электрической печи следует укладывать так, чтобы не допускать образования слишком больших промежутков. Всю прелесть сауны можно будет испытать, только если удачно подобрать камни для парилки. Не забывайте о технических характеристиках – желательно, чтобы камни были круглыми, так воздуху будет легче циркулировать. Проследите, чтобы на камнях не было никаких досадных дефектов. Лучше покупать камни разных размеров, так как обычно снизу укладываются камни больших размеров, а сверху – поменьше. Перед помещением в печь камни нужно промыть и хорошо просушить, а затем повторять эту процедуру раз в шесть месяцев. Первый раз, когда вы будете париться в бане, камни могут немного потрескивать, но во время последующих процедур никаких посторонних звуков остаться не должно.

Виды камней

Есть несколько видов пород, которые чаще всего встречаются в саунах. Они отличаются друг от друга по свойствам и, конечно же, цене.

Диабаз. Такой камень широко распространен и имеет не слишком высокую цену. Он прогревается и остывает равномерно благодаря одинаковому коэффициенту теплового расширения. Диабаз не шлифуется, этот минерал можно купить только колотым.

Жадеит. Очень дорогой и, что является самым главным, полезный минерал. Шлифованный жадеит по праву считается самым подходящим для парилок камнем. Он является полудрагоценным и содержит в себе большинство элементов периодической таблицы Д.И.Менделеева. Благодаря этому, когда такой минерал нагревается, из него выделяется очень много полезных для здоровья человека элементов. Так же жадеит может порадовать глаз своим красивым зеленоватым рисунком.

Талькохлорит. Талькохлорит нагревается быстро, зато остывает очень долго. Такие камни добываются в горах, поэтому он является целебным. Положительно влияет на обмен веществ и понижает артериальное давление.

Парфирит. Еще один горный камень, а точнее, застывшая вулканическая лава. Не бойтесь, его свойства не могут пропасть от перепадов температур, а сам камень является лечебным.

Выбирайте электрокаменку только исходя из Ваших собственных возможностей. Помните, что правильная печь должна быть безопасной и экологичной. А еще лучше проконсультируйтесь перед покупкой со специалистами.


 


Перейти к списку