Двери для бани: выбираем, взвешивая возможные варианты

Для создания хорошей бани требуется вдохновение, чтобы она была наполнена теплом и особой атмосферой. Но успех невозможен без трезвого расчета относительно всех элементов строения, в том числе, что касается дверей. В распоряжении владельцев бани – большое разнообразие вариантов. Наряду с глухими конструкциями, из массива, нередко устанавливают двери открытые с наличием стекла.

Древесина пригодна всевозможных пород, например, лиственных и хвойных. Чаще всего используют липу, осину, ольху ель или сосну. Для дверных коробок пригодна береза и липа, красный канадский кедр. Причем, не стоит забывать о существенном моменте: изделия из хвойных пород предварительно обрабатывают, чтобы предотвратить выделение смолы. Для сохранения тепла каркас наполняют теплопароизолятором.

В современных банях нередко идут по нетрадиционному пути, отдавая предпочтение стеклянной двери. Дело в том, что в сауне такая конструкция способна прослужить долгие годы, так как она не рассохнется, не наблюдается провисания на петлях. А герметичность создается за счет силиконового уплотнителя. Словом, люди практичные выбирают именно стеклянную дверь для бани по причине удобства в эксплуатации.

Вместе с тем, нужно быть готовым к большим потерям тепла по сравнению с деревянной конструкцией.

Также в первое время приходится преодолевать психологический барьер, так как возникает страх разбить стекло. Однако опасения вскоре проходят.

Стоит подумать и над таким моментом, как порог. Если он высокий, в помещение не задувает сквозняком холодный воздух. Но при утепленном предбаннике такая необходимость отпадает. Взвесьте все положительные и отрицательные стороны возможных вариантов именно для вашего строения, и непременно найдете единственно верное, оправданное во многих отношениях решение.


Перейти к списку