Древесина для внутренней отделки бани основные сорта

При строительстве бани на загородном участке очень большое значение имеет правильный выбор строительного материала. Особенно тщательно нужно выбирать материал для внутренней облицовки. Как правило, для обшивки помещений изнутри применяют вагонку. Однако вагонка бывает совершенно разного свойства и качества. Свойства, прежде всего, зависят от вида древесины – будет это липа, осина, кедр или что-то другое – зависит от решения застройщика. А вот качества древесины в самую первую очередь зависят от сортности. Для внутренней облицовки бани отделки вагонки в Краснодаре самое главное – правильно выбрать сорт, иначе при строительстве, да и при эксплуатации, вас будут преследовать постоянные проблемы. Специалисты строительной фирмы "Стас Бани" раскроят этот важный параметр более подробно.

  
 

Итак, вся «вагонка», независимо от породы древесины, делится на сорта: нулевой, сорт А, сорт В. Чем меньше сучков, тем выше сорт. Самый лучший сорт нулевой (или без сучковый). При этом сорте на поверхности «вагонки» не допускается наличие «живых» сучков, могут быть только разводы и затемнения естественной природы. Сорт А допускает наличие «живых» сучков из расчета 1 штука на 1 метр доски. Сорт В мы вообще рассматривать не будем, он не пригоден для облицовки бань и саун. Термин «живой» сучок подразумевает, что в древесине присутствует круглое образование от ветки, которая на момент рубки дерева была живая с листьями, а не сухая. Такой сучок непосредственно связан с тканями дерева, пропитан смолой, и он не будет гнить во влажной теплой атмосфере парной. Ободок по краю сучка коричневого цвета и сам сучок крепко сидит в древесине, даже если на него сильно надавить.
 

  


Сучок от сухой ветки (так называемый «сухой» сучок) имеет ободок черного цвета, что указывает на начало процесса гниения, такой сучок со временем сгниет полностью и вывалится из гнезда, оставив некрасивую дырку, через которую под «вагонку» начнет попадать влажный пар и начнется внутреннее гниение древесины. Кроме наличия сучков, стоит обратить внимание на толщину предлагаемой «вагонки».

Финская «вагонка», независимо от породы древесины, выпускается толщиной 18-22 мм, чаще всего 18 мм. Отечественная вагонка выпускается толщиной 15-18 мм, в зависимости от производителя. Китайская «вагонка» самая тонкая, всего 12-15 мм, чаще всего 12 мм. При покупке «вагонки» существует «золотое» правило - чем толще «вагонка», тем меньше вероятность расколоть ее при установке, так что покупайте «вагону» толщиной не менее 18 мм, ее и ведет меньше, и собрать-разобрать еще раз можно будет.

  
 

Теперь рассмотрим, какой длины выбрать «вагонку». Для экономии электроэнергии и тепла в саунах и банях обычно делают невысокие потолки - 2,0-2,10 м, максимум 2,20 м. А «вагонку» выпускают длиной от 1,20 м, в продаже обычно «вагонка» от 1,80 м. Так вот, если бюджет строительства ограничен, то берите «вагонку» длиной 1,2 м и в комплект к ней так называемый нащельник «грибок». Укладываете нижний слой «вагонки», а затем верхний, оставив между ними зазор 5-8 мм, в который затем резиновым молоточком туго забьете выступ (ножку) нащельника. Таким образом, можно предотвратить попадание влаги под «вагонку».

  


 Если же бюджет позволяет, то лучше купить «вагонку» длиной равной высоте будущей парилки. Допускается приобретение «вагонки» длиной на 10-20 см больше, чем высота парилки, но тогда лишнюю длину придется отпилить, а расход «вагонки» увеличится на 2-3 кв.м. Если длина «вагонки» на 5-10-15 см не дотягивает до высоты парилки, не берите ее. Будет очень долго, трудно и нудно распиливать «вагонку» для отделки на кусочки по 10-15 см, затем крепить их по низу стен, делать зазор и забивать нащельник. Если будете покупать осиновую «вагонку», проверьте ее поверхность на шероховатость.

Также мастера строительной фирмы "Стас Бани" советуют при покупке просмотреть каждую дощечку и убрать поведенную «вагонку», со сколами, трещинами или загрязненную. На всякий случай, возьмите на 1-2 кв.м «вагонки» больше - пусть лучше немного останется, чем не хватит. Варианты отделки вагонкой в Краснодаре можно посмотреть в нашей фотогалереи.


Перейти к списку