Деревянная баня особенности строительства

Отдых на даче или в загородном доме будет полноценным, если на участке построена деревянная баня. Ведь попарившись в деревянной баньке, можно не только очиститься физически и душевно, но и значительно оздоровиться. Поэтому, если есть желание и возможность иметь баню на загородном участке, то она должна быть деревянной.

Особенности строительства деревянной бани

Строительство бани из дерева фирма "Стас Бани" осуществляет несколькими способами. Для этого используют: бревна оцилиндрованные, строганный и клееный брус, а также доски. Наиболее дешевым способом будет применение каркасно-щитовых конструкций. Они достаточно просты в процессе сборки и обладают хорошими теплоизоляционными свойствами.
Деревянная баня, для возведения которой используются бревна и брус, строится на месте. Приобретение готовых срубов происходит достаточно редко.

Строительство бани лучше производить из еловой или сосновой древесины, которая имеет естественную влажность. Также хорошо использовать клееный брус, который подвергается пропитке антипиренами и антисептиками, что позволяет увеличить огнестойкость и долговечность материала.
В холодный период деревянная баня нагревается за 1,5-2 часа, а в теплый – древесина способна пропускать излишек влаги, что не дает образоваться плесени. В составе хвойной древесины присутствуют смолы, фитонциды и эфирные масла, которые насыщают парную очень приятным и целебным запахом.

Рекомендации по возведению деревянной бани

Чтобы строительство бани было достаточно легким, лучше использовать фундамент столбчатого типа. Такой вид фундамента является несложным и стоит недорого. При этом надо знать, что основание бани должно закладываться ниже того уровня, до которого промерзает грунт.


 

Деревянная баня может иметь разные виды кровли. Недорогой и легкой в покрытии считается кровля из рубероида или толи, однако, выглядит она не очень красиво. Самым оптимальным вариантом для кровли является использование черепицы. Она имеет красивый внешний вид, может достаточно долго служить и соответствует противопожарным нормам. Кроме того, к распространенным кровельным материалам можно отнести металлочерепицу. Она имеет хорошую прочность, долговечность и огнестойкость.


Итак, строительство бани из дерева является кропотливым и нелегким делом, но результат позволит насладиться настоящей русской баней. 


Перейти к списку