Что нужно для постройки бани на участке

Владеть собственной баней это то, чего хочет почти каждый владелец загородного дома. Сколько приятного в посещении баньки после трудного дня! Но постройка бани не такая уж и простая затея. Без советов и консультации специалистов построить такое чудесное сооружение у себя будет непросто.

Первым делом перед постройкой нужно заказать себе соответствующий материал. Строгих правил здесь нет, и все будет зависеть от пожеланий и материальной стороны вопроса. Если делать баню в традиционном стиле, то нужно применять древесину из ели или сосны. Плюсы бревна в его экологичности, длительном сроке эксплуатации и хорошей воздухопроницаемости.

В качестве альтернативы бревну можно использовать клееный брус из хвойных пород древесины. Стоимость на брус меньше и часто люди выбирают именно такой вариант. При применении бруса есть один значительный минус: он больше подвержен влиянию окружающей среды, что со временем приведет к деформациям и растрескиванию.

В последнее время в постройках бани стали применять каркасную методику. Она дешевле предыдущих двух и может похвастаться своими плюсами. Построить такую баню под "ключ" можно спокойно за пару месяцев. Также постройки на каркасной основе не подвергаются усадке и баню можно сразу использовать после завершения строительства.

Конечно, древесина природный материал и очень полезен для нашего здоровья, но данный материал подвержен гниению, усыханию и изменению формы. Специальные обрабатывающие составы позволяют продлить срок службы таких построек, но проблемы остаются в борьбе со временем. Из-за этого часть владельцев своих приусадебных участков возводят бани из пенобетона или кирпича.

При выборе такой методики нужно учитывать свойства кирпича, который обладает повышенной теплопроводностью. Толщина стены в такой бане должна составлять полтора-два кирпича, иначе помещение придется очень долго прогревать, чтобы попариться. Также такая постройка долговечна и пожаробезопасна. Недостаток в более высокой цене на материал и работу в сравнении с деревянной баней. Кирпичное строение придется утеплять гораздо тщательнее и не будет терпкого аромата хвои, который так любят почитатели классических бань.

Рассмотрев данные параметры, становится ясным основной момент в начале постройки бани. Как правило, все зависит от финансовой ситуации, которая позволяет выбрать определенный материал для постройки.

После того как стены построены и крыша положена, баня нуждается в утеплении. Многие думают, что постройку достаточно утеплить только внутри, но это неправда. Снаружи баня также требует утепления, причем как кирпичная, так и деревянная. Это позволит удержать тепло, а еще образует дополнительную защиту против воздействия окружающих факторов. Наиболее популярной сейчас является технология навесного вентилируемого фасада. Особенно такой метод подойдет для бревенчатой бани, ведь ее стены должны «дышать». Это ключевой фактор, требующий именно вентилируемого типа фасада.

Серьезно стоит подойти и к вопросу кровли для бани. На практике применяют односкатную и двускатную кровлю. Односкатная зачастую используется в очень маленьких банях или когда она построена как пристройка к дому. Маленькие бани строятся, как правило, без чердака. Наличие чердака положительно влияет на сохранность тепла в помещении. Встречаются даже такие варианты, когда чердачное помещение в бане отводят под комнату отдыха.

При использовании бани круглый год стоит подумать о теплой кровле. Для этого производят монтаж утеплителя между стропилами в плоскости кровли. В холодной бане просто утепляется перекрытие чердака.

Перегородки внутри бани ставят из дерева или кирпича. Для обеспечения пожарной безопасности деревянные перегородки возле печи стоит обложить вокруг кирпичом.


Затем проводится утепление чернового потолка межэтажного перекрытия слоем теплоизоляционного материала и пленкой пароизоляции. После этого осуществляется чистовая отделка.

Не забываем про окна и двери в бане. Что касается окон, то они должны быть небольшими – 500-700 миллиметров и располагаться невысоко. Примерно на таком уровне, чтобы в него мог спокойно смотреть сидячий человек на скамейке. Как правило, применяют окна с двойным остеклением в различных вариантах: распашные, с форточкой и т. д. Установка окон и их изготовление также требует квалифицированной помощи. Процесс отличается от монтажа в жилых помещениях. При неправильной установке окон в бане будет холодно.

Двери для бани делают из липы, ольхи или осины. Бывает, используют стеклянные или из термостойкого пластика. В таком случае никакими целебными свойствами дверь бани обладать не будет. На практике стеклянные двери ставят в турецких банях, где необходима влажность в сто процентов.

Вот и ознакомились кратко с особенностями постройки собственной бани. На практике в этом процессе очень много тонкостей, которые может знать только мастер своего дела. Не поскупитесь и обратитесь лучше к специалистам строительной фирмы "Стас Бани", которые построят вам баньку вашей мечты.


Перейти к списку