Безопасная эксплуатация стационарных печей и каминов.

Печь и камин являются обогревательными устройствами с использование живого огня, а значит, требуют соблюдения правил пожарной безопасности. 

Приемы безопасного пользования

Эксплуатироваться могут только исправные, без нарушений целостности кладки и с хорошей тягой печи и камины. При их возведении необходимо соблюдать строительные нормативы, выдерживая расстояние до горючих конструкций от 70 см, и выполнять правила безопасной эксплуатации печей. Теплоотдача печи намного выше, благодаря сложной системе дымоходов.


Отложения сажи с низкой теплопроводностью уменьшают теплоотдачу, снижают тягу за счет сужения дымохода. Поэтому нужно своевременно принимать меры по очистке стенок печи с периодичностью в три месяца. Это позволит также избежать возгорания сажи, которая в больших количествах легко воспламеняется и может послужить причиной пожара.


Поддувало печи во время горения дров должно быть открыто, чтобы обеспечить процесс необходимым притоком кислорода с воздухом. Сильное гудение пламени служит предупреждением о переизбытке воздуха, в этом случае дверку поддувала нужно прикрыть, регулируя интенсивность. Дверцу топки открывать часто не следует, чтобы не охлаждать печь.

Использовать желательно сухие дрова, которые разжигают с помощью бересты, бумаги или смоляных лучин. Ни в коем случае нельзя использовать для облегчения розжига бензин, керосин, ацетон и пр. Для топки печи целесообразно иметь поленья одинаковой толщины, чтобы они прогорали одновременно. В таком случае не нужно выжидать догорания отдельных углей, чтобы закрыть трубу, и так сохраняется больше тепла.

Для открытых каминов используются сухие поленья лиственных пород (береза, осина) длиной не более 2/3 от глубины топки. Наличие смолы на хвойных породах приводит к резкому выбрасыванию углей, поэтому их применять запрещено. Топку камина целесообразно закрыть специальным экраном для выполнения правил эксплуатации.

На пол перед печами и каминами укладывается защитный от углей металлический лист. Не нужно держать поблизости от топки запасов дров и складывать одежду для сушки. Пользоваться для ворошения углей необходимо специальными каминными аксессуарами: кочергой, щипцами и пр.

Любой вид отопительного устройства требует постоянного надзора и соблюдения правила эксплуатации. Только грамотное использование стационарных отопительных устройств принесет ощущение домашнего уютного очага и позволит любоваться всполохами живого и безопасного огня.


Перейти к списку