Беседка – лучшее место для отдыха с друзьями

Беседка – выгодный и простой атрибут, который может обеспечить комфортный отдых в компании друзей и укрыть от неприятных погодных условий. Беседка, эстетично вписывающаяся в ландшафт, позволит дополнить дизайн всего участка. Построение беседки не занимает много времени, остается вопрос лишь, из каких материалов, какую конструкцию лучше выбрать. При наличии элементарных знаний строительства, можно сделать садовую беседку самому.

Материалы для беседки

Беседка из деревянного бруса

Дерево отлично подойдет, если строительство планируется закончить в короткий срок. Фундамент можно выбрать любой, необязательно ставить ее на монолитный или капитальный, вполне подойдут бетонные блоки, кирпич, дерево. Деревянная беседка удобна тем, что не требует основательных стен, а также легка в сооружении, так как может быть построена из подручных материалов. Беседка из дерева универсальна, потому что ее легко можно перемещать по территории дачи. На зиму она просто может быть перемещена в сарай или на веранду. Дерево хороший природный материал, беседка из такого материала будет радовать глаз не один сезон.

Кирпичная беседка

Более прочный вариант строения. К построению такой беседки стоит подойти более серьезно, она строится дольше, чем деревянная. Функциональность такой беседки будет намного выше, например, беседка из кирпича может служить летней кухней.

Кирпичная кладка беседки позволяет: устанавливать внутри нее мангал, звать гостей на ужин с барбекю и даже разместить внутри кресла и диван, что создаст более уютную атмосферу. Кирпичную постройку можно в дальнейшем переоборудовать, застеклив проемы, и тогда получится павильон для размещения гостей. Функциональность беседки увеличивается от качества используемого материала.

Беседка из поликарбоната

Поликарбонат – прозрачный материал, который имеет высокую прочность, он примерно в двести раз прочнее стекла. Сам по себе материал выдерживает перепады температур, чрезвычайно легок и прост в установке. Его также используют в изготовлении теплиц, обладает светопроницаемостью, а верхний слой панели покрыт пленкой, которая защищает от ультрафиолетовых лучей. Поликарбонат – бюджетный вариант, позволяющий построить беседку из имеющихся подручных средств.

Металлическая беседка

Металлическая беседка прочна, отлично держит форму, выдерживает оседающий грунт. Во время постройки деревянной и кирпичной стены, может возникнуть несоответствие размеров, для их подгонки придется сделать дополнительное выравнивание. Металл имеет гладкий каркас, что позволяет проще выполнить отделку.

Так или иначе, отдых на природе связан с разведением огня, построив металлическую беседку можно не переживать за случайное возгорание. Интересным решением будет, если скомбинировать два материала, например, каркас соорудить из металла, а крышу из поликарбоната. Конструкция из металла быстра в сборке, а поликарбонат эффективно защищает от солнечных лучей.

Кованые беседки

Кованые беседки бесспорно красивы и имеют утонченный вид. Кованую беседку весьма сложно изготовить своими руками, такие беседки обычно делаются на заказ. Стоимостная категория таких беседок высока и не всем по карману. Основным недостатком такой беседки является ее непрактичность. В прохладное время года внутри прохладно и сыро это не дает проводить в ней осенние вечера, поэтому стоит сразу подумать о ее дополнительном утеплении. Однако стоит отдать этим беседкам должное, красоты им не занимать, классика и элегантность их исполнения достойны восхищения.

Беседка с навесом

Самый простой и практичный выбор для маленьких загородных домиков. По своему виду беседка с навесом напоминает шатер, ее можно легко собирать и разбирать. Конструкция состоит из сборных труб, на которые надевается специальный тент. Фундамент под такую беседку устанавливать не нужно, чертеж можно сделать элементарно, зная основы черчения.

Формы беседок

Шестигранная форма

Построение беседки в форме шестигранника требует хороших знаний геометрии, ее построение нужно начинать с составления чертежей. Установка беседки самый трудоёмкий процесс, если сделать необходимые чертежи и замеры самостоятельно, можно хорошо сэкономить. Идеальным вариантов для основания является бетонная заливка. Если установить беседку просто на бетонных блоках, то есть риск, что конструкция будет неустойчива. В случае сборки беседки с нуля, для ее каркаса лучше всего использовать деревянные брусья. Металлический каркас будет уместен, если только строитель обладает навыками сварки. Шестигранная беседка необычна и сложна в построении, поэтому строительство круглых и шестигранных форм беседок лучше доверять специалистам. 

Прямоугольная форма

Прямоугольной формы может быть беседка из практически любого материала. Самый распространенный фундамент из бетонных блоков. Это самый простой и доступный вариант построения на любое время года. Размеры могут быть как большими, так и маленькими, а главное, не потребуется никаких специальных сложных чертежей, достаточно раздобыть инструкцию для ее сборки и иметь в голове картину будущей беседки.

Технически правильно выполненная строительной фирмой "Стас Бани" беседка простоит множество лет и будет являться предметом гордости хозяина, а также радовать глаз гостей. 


Перейти к списку