Банные печи. Широкий выбор конструкций.

От правильного выбора печи зависит то, сможет ли баня доставить настоящее удовольствие посетителям. Печь является ее «сердцем» и предназначена для обеспечения необходимой температуры в парной. При этом она должны быть безопасной и экономичной. Основным элементом печи является топка, которая обеспечивает нужную температуру, и камни, помогающие дольше сохранить тепло.

В зависимости от материала, из которого изготовлена печь, она может быть:

  •  Металлическая. Ее преимуществами являются компактность, для нее не нужно устраивать основательный фундамент. Она станет прекрасным выбором для небольшой парной.
  •  Кирпичная. Ее выкладывают из кирпича, потому вес готовой конструкции довольно большой. Это следует учитывать при устройстве фундамента. Для кладки такой печи нужен специалист, найти которого достаточно сложно. Ее преимуществом является длительное сохранение тепла за счет высокой аккумулирующей способности кирпича. Печь пожаробезопасна, так как температура ее поверхности ниже, чем у металлической.

Нагрев печи может осуществляться с помощью газа, дров или электричества. Печи бывают прямого и постоянного нагрева. Для первого типа характерно то, что находиться в парной во время топки нельзя. Стенки печи могут быть холодными или горячими. В первом случае уменьшается вероятность обжечься о стенку.

Популярность электрическим печам принесли их компактность, надежность и функциональность. У них легко регулируется режим работы, даже дистанционно, нет необходимости в устройстве дымохода. От такой печи нет золы и угарного газа. Недостаток ее: большое потребление электричества и довольно быстрый износ (6-7 лет и придется менять). Обязательным условием безопасности является качественная проводка.

Газовые печи станут прекрасным решением при наличии газа. Для них может использоваться даже сжиженный газ в баллонах. Их плюс в более дешевом топливе, минус – в его пожарной опасности. Для устройства такой печи потребуется получить специальное разрешение.

При выборе печи следует учитывать площадь помещения парной. Правильно выполнить расчет и подобрать мощность печи поможет специалист строительной фирмы "Стас Бани", а для приблизительного расчета берут мощность 1 кВт на 1 куб. м помещения парной. При недостаточной теплоизоляции стен расчетную мощность увеличивают до 1,2 кВт, а при наличии окон и системы вентиляции – до 1,5 кВт. 


Перейти к списку