Баня - выбираем материал для строительства

В наше время многие владельцы загородных участков стараются построить на нем баню. В последние годы в моду вошло много разновидностей бань: от финской сауны до экзотической турецкой. Но русскому сердцу конечно милее всего наша традиционная русская банька с вениками, ядрёным паром и нырянием в снег. А у нас банька, прежде всего, ассоциируется с бревенчатым срубом и запахом дубовых веников.

С древних времен бани на Руси строились из бревен. В наше время многие также предпочитают этот же материал. При помощи современных технологий дерево приобретает дополнительные положительные качества. Такие материалы как брус (профилированный или клееный) или оцилиндрованное бревно будут отличным материалом для строительства.

В зависимости от предпочтений, бани могут возводиться не только из дерева, или же из кирпича или блоков с последующей отделкой деревом. Некоторые наоборот сначала делают сруб, обкладывая его впоследствии кирпичом. Климат и финансовый вопрос также имеет значение. В начале строительства необходимо учесть все нюансы, например особенности участка, размер строения, материал который будет использоваться при отделке. Если баня будет использоваться большим количеством людей, необходимо предусмотреть размеры предбанника. Не так уж важно, какого размера будет сама баня главное, чтобы материалы для ее возведения были хорошего качества и экологически чистыми.

На вопросе выбора материала нужно остановиться подробнее. Если был выбран вариант постройки рубленой бани, нужно позаботиться о качестве бревен. Важно проследить, чтобы направление волокон в бревнах было прямым, потому как бревна, имеющие скрученные волокна дают впоследствии значительную усадку зданию, или могут потрескаться. Бревна, идущие на постройку бани должны быть одного диаметра, обязательно тщательно обработанные, без трещин и сколов. В настоящее время технология постройки бань из бревен тщательно проработана, поэтому не занимает много времени. В качестве утепления используются ленточные материалы. Для постройки печей или других нагревательных элементов применяют специальные материалы, имеющие огнеупорные свойства, для обеспечения безопасности.

В последние годы отличным материалом для постройки срубов стал оцилиндрованный брус. Производится он путем снятия поверхностного слоя древесины и последующей пропитке их специальными составами предохраняющими бревно от гниения и проникновения различных микроорганизмов. Сруб, выполненный, из подобного материла, выглядит внешне очень аккуратно, так как все бревна имеют одинаковый диаметр.

Также в последнее время одним из востребованных материалов для постройки бань считается так называемый профилированный брус. Наряду с этим применяется также клееный брус. Впервые такой брус начали производить в Скандинавии, но с течением времени он приобрел популярность и у нас в стране. Клееный брус имеет отличную поверхность, что позволяет в дальнейшем не отделывать ее дополнительно. Одним из преимуществ бруса можно назвать его отличную способность сохранять тепло внутри помещения, не подвергаться воздействию грибка и других микроорганизмов. Клееный брус не подвержен деформации и усадке, в связи, с чем возможен монтаж строения в любое время года. Конечно, при таких характеристиках цена этого материала довольно высока, но продолжительность службы строения сделанного из этого материала делает его себестоимость вполне приемлемой.

При строительстве бани из кирпича необходимо знать о том, что силикатный кирпич для этих целей абсолютно не подходит. Лучше всего использовать красный, либо белый кирпич или же их сочетание. При отделке внутренней части такой бани возможно применение досок хвойных пород, а также необходимо обратить внимание на тщательное утепление основного помещения. Так же отличными качествами обладают отделочные материалы из таких пород дерева как липа и осина. Липа при применении ее в качестве отделочного материала очень красива по структуре волокна, древесина не держит температуру, поэтому нет риска получения ожога, она также не меняет свой цвет под воздействием влаги и перепадов температуры. Осина также обладает рядом своих преимуществ, правда она имеет неприятное свойство темнеть под воздействием времени. Эти два вида дерева отлично подходят для парной. В то же время доски из сосны или ели под воздействием горячего воздуха выделяют смолистое вещество, поэтому их лучше использовать при отделке предбанника.

Важным для бани будет сохранение тепла, и для этого необходимо применить специальные материалы для теплоизоляции, а также для изоляции от воздействия паров на потолки и стены. С помощью таких материалов можно сделать срок службы помещения бани довольно продолжительным.

Для изоляции от водяных паров можно применить специальные виды фольги. Рубероид использовать нельзя, под воздействием температуры он выделяет вредные для человеческого организма химические соединения.

При возведении крыши нужно учесть ее конфигурацию и зависимости от этого подобрать материал кровли. Сейчас существует большой ассортимент кровельного материала: шифер и черепица (битумная и металлочерепица) и т.д. Как говорится на любой вкус и кошелек.


 


Перейти к списку