Баня с комнатой отдыха

В бане, как и в любом другом узкофункциональном помещении, предусмотрен определенный набор комнат или пристроек. Основные отделения в бане: предбанник, моечное отделение с парилкой. Часто предбанник совмещен с комнатой отдыха, в которой предусмотрены места для раздевания и отдыха на лавках за столом с красочным самоваром.

Особенности проектировки

Проектируя баню, следует учесть соотношение основных и вспомогательных помещений, которое примерно выглядит следующим образом – две трети к одной трети. То есть, если общая площадь бани рассчитана в пределах 16 м. кв., то на комнату отдыха с раздевалкой достаточно оставить пять метров.

Основным материалом при строительстве бани-сауны может служить:

  • деревянные балки и брусы;
  • вагонка;
  • кирпич;
  • газобетон;
  • металлочерепица

Основное парильное помещение бани выполняют из клеевого либо профилированного бруса по причине его доступной цены и экологичности. Для комнаты отдыха выбирают вагонку хвойных пород для придания законченного, приятного впечатления от интерьера.

Наиболее простой план для бани может выглядеть таким образом: дверь посередине открывается в комнату отдыха, которая отгорожена сплошной стеной от парилки с помывочным отделением. В случае раздельного варианта парной от помывочной, соотношение их площадей выбирают, исходя из предполагаемого количества посетителей и их запросов. Чтобы сохранить высокую температуру в парной, она должна быть лишена оконных проемов. Полки в парилке располагаются каскадом на различной высоте, чтобы обеспечить оптимальное нахождение человека при жаркой температуре.

В случае, если вы замахнулись на обширную банную постройку с верандой или мансардой, следует разработать индивидуальный проект в соответствии с особенностями участка и ближайшими постройками. Расширенный вариант банного помещения предполагает наличие бассейна, бильярдной, проветриваемой веранды или мансарды. В подобных банях обязательно предусмотрен санузел с душем и туалетом.

Основное назначение предбанника с комнатой отдыха – оградить помывочную и парную от уличной атмосферы, что особенно актуально в холодный сезон, когда требуется надолго удержать жаркий воздух в натопленном помещении. К тому же, предбанник служит своеобразным терморегулятором для температуры тела, поскольку разогретый человек, выходя из парилки, постепенно остывает в полотенце или в халате, чтобы не спеша одеться. При правильном устройстве банного помещения комната отдыха настолько прогревается от банной печи, что получается комфортный для человеческого организма микроклимат.

Комната отдыха

Комната отдыха – непременное условие постройки удобной бани, в ней можно находиться и тем, кто уже попарился, и тем, кто еще только пришел, можно отдыхать, заваривать чай и общаться. В случае, если совместить комнату отдыха с балконом или верандой, появится замечательная возможность пить чай или морс на свежем воздухе, созерцая окрестные пейзажи.

В комнате отдыха можно расположить такие предметы интерьера:

  • полки с крючками для одежды и гигиенических принадлежностей;
  • кухонная часть с чайником и шкафом для продуктов;
  • стол;
  • лавки, диваны;
  • массажная кушетка

Массажный стол при отсутствии квалифицированного специалиста, редко пользуется спросом в обычной бане. Зато, если оборудовать комнату отдыха электрокамином, получится потрясающий результат, во-первых, помещение обретет интересное, уютное настроение, и, во вторых, это позволит в независимости от времени года чувствовать себя в комнате отдыха удобно и расслабленно.

Красивое зеркало на стене в деревянной или кованой раме позволит расчесаться после банных процедур и совершить необходимые косметологические манипуляции, что особенно актуально для женской части посетителей бани. Почти обязательными атрибутами комнаты отдыха являются березовые, дубовые, липовые, хвойные веники и связки трав для приготовления настоев, которые плещут на каменку.

Для особо продвинутых ценителей банно-оздоровительных процедур можно отвести место для тренажера. Конечно, в бане организм испытывает повышенную нагрузку на сердечно-сосудистую систему, но, если есть необходимость в быстрой потере веса, необходимый тренажер поможет достичь желаемого эффекта.

При отсутствии возможности пристроить полноценную веранду, можно ограничиться навесом, под которым поставить столик и лавочку или использовать переносную мебель, чтобы летними вечерами наслаждаться живописным закатом.

Полезные рекомендации

Чаще всего, баню начинают возводить, когда на участке уже выстроен коттедж, поэтому хозяин не понаслышке знаком с основами строительства, но все же следует напомнить несколько простых правил, которые помогут вам быстро и красиво завершить постройку бани:

  • располагать баню лучше на небольшой возвышенности, чтобы грязная вода стекала подальше от строения;
  • в бане необходимо избегать сквозняков, поэтому двери должны располагаться не напротив одна другой, а наискосок или перпендикулярно;
  • двери должны быть минимального размера – как можно более узкие и низкие для наилучшей сохранности теплой атмосферы;
  • потолки тоже располагают на минимальной высоте в пределах двух метров;
  • оконные проемы, даже в комнате отдыха, имеют более декоративные, нежели осветительные функции, поэтому их прорезают небольшого размера и декорируют ажурными наличниками;
  • если в бане не планируется использовать источники тепла, помимо печи, то желательно расположить ее так, чтобы поставлять тепло не только в парную и помывочную, но и в комнату отдыха

И обязательно старайтесь соблюдать меры пожарной безопасности – печь должна быть изолирована от пола несколькими рядами кирпича, укладывать который необходимо на асбестовый картон или войлок, пропитанный глиняной смесью. Вблизи печи не нужно развешивать веревки для мочалок и полотенец. Соблюдение основных противопожарных норм позволит долго и с огромным удовольствием посещать баню с родственниками и друзьями.


Перейти к списку