Баня из бруса: организация канализационного стока.

Строительство бани из бруса подразумевает не только возведение самого помещения, но и организацию коммуникаций. В бане можно обойтись без газа, установив дровяную печь, и даже в некоторых случаях без электричества. Но единственное, без чего бани из бруса не смогут нормально функционировать – это канализационный сток, куда будет стекать использованная вода.

При постройке бани из бруса под ключ профессионалы стараются как можно дальше отводить воду от самой постройки. В идеале это должно быть от 5 до 10 метров, минимальное расстояние – 2-3 метра. Обычно канализацию для бани из бруса делают следующим образом.

От фундамента нужно отступить полметра внутрь бани и вырыть яму глубиной около 1,5 метра. Если сделать глубину меньшей, в зимнее время вода может замерзать и забивать сток. Далее от ямы нужно проложить траншею с той длиной, на которую вы хотите удалить канализационный сток от бани. В конце этого рва роется непосредственно сам сток, объем которого должен быть 1,5-2 кубометра.

После этого на участок грунта возле фундамента бани из бруса, а также на дно траншеи и ямы укладывают слой глины, которая не будет пропускать сточные воды глубже. Глина укладывается с уклоном в сторону канализационного стока. После этого внутреннюю яму и ров полностью заполняют слоями гравия и песка, а ров и канализационный колодец, находящиеся снаружи, засыпают метровым слоем из этих же материалов, а после этого сверху укладывается полуметровый слой грунта. Данный способ отвода воды из бани удобен, кроме одного момента: периодически грунт колодца забивается мыльной водой, а поэтому нуждается в чистке.

Чтобы проблемы с чисткой колодца не возникало, можно организовать для бани из бруса сток в канализационную сеть, если таковая есть неподалеку. Если сети нет, можно организовать сток в какой-нибудь овраг, придерживаясь при этом санитарных норм. В этом случае в ров укладываются трубы их цемента, асбеста, чугуна или современного пластика. Диаметр труб должен быть около 50 миллиметров, но не меньше. Трубы нужно укладывать с уклоном на глубину промерзания грунта, которая может варьироваться в зависимости от региона. Роль ямы играет специальная коробка из бетона или стали. Отработанная вода вначале поступает в эту коробку, а потом через трубы идет в канализационную систему или овраг. Чтобы контролировать работу труб, на расстоянии не менее 3-4 метров от бани нужно организовать смотровой колодец диаметром в 1 метр. С его помощью трубы можно будет привести в порядок, если они засорятся.

Когда канализационный сток готов и строительство бани из бруса закончено, можно с удовольствием окунуться в мир здоровой жизни и хорошего самочувствия, которые способна обеспечить хорошая русская баня.


Перейти к списку