Баня из бруса: какую породу древесины лучше использовать?

Баню можно построить из любого материала. Однако будет ли, например, пребывание в кирпичной бане отвечать всем требованиям, которые возлагаются на эту целительную процедуру? Ведь только дерево способно исцелить человека, очистить его мысли и душу, зарядить позитивной энергетикой. Поэтому, выбирая материал для бани, лучше остановиться на дереве, а конкретнее брусе. Бани из бруса под ключ – это наиболее частый заказ в строительных фирмах, поскольку этот материал является недорогим и натуральным, что является главным в постройке бани.

Строительство бани из бруса начинается с выбора породы древесины. Как известно, от того, из какого дерева возведена баня, зависит качество пара, прочность постройки, ее стойкость к высоким температурам и повышенной влажности. В постройке бани из бруса обычно используются хвойные породы дерева: сосна, ель или лиственница. Лидирует в этой тройке по проценту использования сосна. Ее популярность объясняется вполне логично: сосна – это самая недорогая древесина, удобная в обработке, неприхотливая. Недостатком сосны для постройки бани из бруса является ее смолистость, особенно при повышенных температурах. Строить бани из бруса под ключ из сосны вполне допустимо, однако помещение парилки, где температура поднимается до высоких показателей, лучше обшить внутри другой древесиной, например осиной или липой. Раздевалку и предбанник вполне можно обшивать и сосновой вагонкой, поскольку температура там вполне нормальная, чтобы дерево не слишком "отдавало" смолу.

Ель также используют в строительстве, но гораздо реже, потому что она выделяет тяжелые смолы еще интенсивнее. Лиственница – это хороший вариант. В древесине такой бани никогда не заведется гниль и прочие "гадости", поскольку лиственница имеет антисептические свойства, однако она слишком дорогая для того, чтобы из нее проводить строительство бани из бруса. Уж лучше такой дорогой материал использовать для других нужд. Но, как говориться, хозяин – барин.

Мы поговорили о варианте экономичном, однако есть и другие варианты, более дорогие. Бани часто строят из осины. Это лиственная порода дерева, имеющая более высокую цену, чем сосна. Чаще всего осиновой вагонкой оббивают парилку, однако, если есть возможность, можно из осины построить всю баню. Эта древесина имеет отличную стойкость к гниению, хорошо переносит влагу и высокую температуру. По своей прочности осина практически приближается к дубу, а ее плотная и однородная структура и светлый оттенок древесины радуют глаз.

Самый дорогой, но при этом поистине благодатный материал для бани – это липа. Эта древесина пахнет так одуряющее и ненавязчиво, что этот запах нельзя сравнить даже с самыми дорогими духами. Ее древесина легкая, мягкая, светлая с розовым оттенком. Она обладает целебными свойствами, способствует лечению заболеваний печени, а также помогает в борьбе с извечным врагом женщин – целлюлитом. Однако липа склонна к появлению грибка, а поэтому в помещениях с повышенной влажностью (например, в моечной) ее лучше не использовать.


Перейти к списку