Баня из бруса. Особенности возведения

Среди множества материалов, используемых при строительстве бани, брус считается одним из самых практичных и экологически чистых. Баня из бруса – это прочное и надежное сооружение, которое не нуждается в особом уходе.

Преимущества

Новая баня, для строительства которой использовался брус, нуждается лишь в минимальной усадке, прекрасно держит тепло, красиво и эстетично выглядит. Ее стены возводятся легче, чем стены из бревен, которым необходима предварительная подгонка на земле.

Выбор древесины

Выбирая профилированный брус под баню, нужно помнить, что для первых трех венцов лучше подойдет брус из лиственницы, так как он меньше всего поддается гнили. А более теплые и смолистые ель, кедр или сосна станут идеальным материалом для следующих венцов.

Кроме того, до начала строительства каждый брус под баню необходимо обработать моторным маслом. Эта процедура предохранит будущее сооружение от быстрого гниения.

Фундамент

Баня из бруса, как и любая другая постройка, нуждается в фундаменте. Он может быть ленточным или столбчатым, но в любом случае между ним и первым венцом должен быть проложен гидроизоляционный материал типа рубероида.

Стены

При возведении стен из бруса необходимо знать, что нельзя делать соединение слишком плотным. При высыхании брус под баню уменьшится по толщине, а его длина останется неизменной. Поэтому пространство между рядами нужно неплотно набить утеплителем.

Схема крепления бруса

– новый брус укладывается на место и подгоняется по нему;

– примерно через каждые метр-полтора высверливаются отверстия, причем через новый ряд они должны пройти насквозь и зацепить половину нижнего ряда;

– новый брус снимается, а в отверстия нижнего вгоняются деревянные шканты, примерная длина которых равна удвоенной высоте бруса;

– на ряд укладывается утеплитель;

– ориентируясь по отверстиям, новый брус под баню возвращается на место и плотно усаживается.

Крыша

Лучше, если баня из бруса будет оборудована двускатной крышей с прочными стропилами. Конек крыши желательно крепить коньковым брусом, а стропила соединять коньковым способом в половину дерева.

Кроме того, баня из бруса должна быть оснащена хорошей пароизоляцией между чердаком и потолком.

Последним этапом строительства бани из бруса является ее подготовка к усадке, которая длится не менее полугода. Только после истечения этого срока можно приступать к отделке и обустройству бани.


Перейти к списку