Русская баня

Банные процедуры любимы широкими массами людей – и отнюдь не только накануне Нового года и совсем не под влиянием крылатой фразы из культового фильма, произнесенную главным героем Женей Лукашиным: «Понимаете, каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню. Это у нас такая традиция…»

А ведь до появления бань на Руси, какими все привыкли видеть их сегодня, было парение в… русской печи. Ее жарко топили, потом убирали угли, выметали золу, а на под стелили солому. Парильщик забирался внутрь. Ложился, и из свода выглядывала только голова.Затем на свод плескали водой, в печи поднималась температура и создавалась определенная влажность. В ход шел березовый веник. Может быть. Этот способ не совсем удобен, зато баня была, что называется, «на дому». а если точнее, то в избе.

И сейчас во многих местах распространены бани. Топящиеся «по черному». Это значит, что в печи под каменкой, на которой может располагаться большой котел для нагревания воды. Разводят огонь, а дым выходит через полуприкрытую дверь наружу.Стены бани изнутри, естественно, немного коптятся, но эти издержки только придают некий колорит : баня пахнет дымком.

После того как баня истопится, надо проверить, не остались ли в печи угли, которые тлеют и испускают небольшие голубоватые язычки пламени – верный признак угарного газа. Если все в порядке, тогда надо окатить полок для парения. Скамейки и пол теплой водой и, плеснув немного воды на камни, дать выйти «дурному пару» из бани. И вот теперь можно приступать к банным процедурам.

Перво-наперво следует запарить веник. Он может быть березовым или дубовым. Его кладут в таз и заливают горячей водой. Можно замоченный таким образом веник несколько раз «погреть» на каменке: прутья станут несколько мягче.

Некоторые любители попариться добавляют в воду для запаривания веников мяту или какой-либо экстракт, например, настойку эвкалипта или несколько капель пихтового масла. Это, как говорится, на любителя: ароматические добавки придают лишь запах и существенного влияния на качество пара не оказывают.

Затем парильщик должен хорошенько прогреться на полке. Если последний сделан в несколько уровней, то начинать прогрев тела следует с нижнего уровня. Постепенно поднимаясь выше. Через несколько минут открываются поры и начинается процесс обильного потовыделения. Это сигнал о том. что можно смело брать в руки веник.

После первого захода в парилку надо сделать небольшой перерыв. Можно окатить себя из тазика или шайки холодной водой. Стараясь не мочить голову. Это позволит выдержать высокую температуру парилки при повторных заходах.

Сколько раз целесообразно заходить в парилку? Рецептов общих тут нет. Все зависит от самочувствия человека. Но один совет все же есть6 если кожа стала «мраморной», это значит, что процесс парения можно прекратить и заняться помывкой.

В баню не стоит ходить после обильной трапезы. Прием пищи лучше оставить на потом. После банной процедуры. Противопоказан и алкоголь – как до, так и после баньки. Лучше всего выпить после парной стакан-другой березового сока или чая.

Никакая самая крутая заморская сауна не сможет сравниться с русской баней. Проверено веками!


Перейти к списку
05 ноября 2016г.

Деревянные дома начали строить много столетий назад, и, несмотря на то, что в наше время существует множество новейших строительных материалов, дерево по-прежнему весьма популярно. Связано это не только с красотой, уютом и традициями, но и с конкретными характеристиками древесины, как строительного материала. Так, при малой плотности дерево обладает весьма высоким показателем прочности и износостойкости.

25 октября 2016г.

Издавна наши предки строили свои жилища из дерева, это было надежное жилище, теплое в стужу и прохладное в летний зной. В наше время технологического прогресса и разработки новых материалов, дома из бревен вновь завоевывают популярность. Востребованность таких домов характеризуется уникальностью и многими качественными особенностями, которые недоступны в современных квартирах.